Отчёты-зарисовки к основным событиям в арт-терапевтическом сообществе с начала 2007 года - Терапия творчеством. Арт-терапия.
Арт-терапия
Терапия творчеством

Арт-терапия в теории и практике



Форма входа

Логин:
Пароль:




Отчёты-зарисовки к основным событиям в арт-терапевтическом сообществе с начала 2007 года
Отчёты о событиях и мероприятиях в арт-терапевтической и психологической практике с начала 2007 года, в которых мне посчастливилось принять участие как тренеру, участнику, студенту



26-29 января 2007 - г. Москва, мастер-класс В.Н. Никитина "Арт-терапия: Инновационные техники в психодраме: пластикодрама, буто, маска, этнодрама. Методы трансгрессивной терапии" www.ppsy.ru/art. Мастер-класс является одним из тренингового цикла в долгосрочной обучающей программе. То, что арт-терапевту необходим опыт аппробирования и личного участия в предлагаемых им группе упражнениях вряд ли кто-то возьмётся оспаривать. Разнообразие новых инструментов в арт-терапии приводит к необходимости непрерывной исследовательской работы, отшлифовки практического материала и повышения квалификации арт-терапевта. В Москве на базе Института психологии и педагогики В.Н. Никитиным создана для этих целей Лаборатория Арт-терапии, выросшая в Международную межвузовскую лабораторию арт-терапии (Москва-Витебск-Крым). Я рада, что являюсь участником этого проекта, плоды которого реализуются в создаваемом сейчас в Симферополе Клубе Арт-терапии (см. раздел Лаборатория) и многих других мероприятиях как симферопольской Ассоциации арт-терапии, так и организованных мною совместно с творческим коллективом создателей сайта "Терапия творчеством".

24-25 февраля 2006 - тренинговая сессия телесной и арт-терапии на тему «Эстетика тела. Танец. Спонтанность». Уникальный опыт проживания собственного тела в движении, в завершённых (совершенных) выразительных образах, в потоке индивидуального самобытного танца и стиля.

1-2 марта 2007 - г. Киев, IV Международная междисциплинарная научно-практическая конференция "Пространство арт-терапии: образы, проблемы, ресурсы". Конференция организована Киевской Арт-терапевтической Ассоциацией http://art-therapy.iatp.org.ua и уже четвёртый раз собирает под свою крышу арт-терапевтов и других терапевтов искусствами со всей Украины, а также России, Белоруссии, Нидерландов и других стран. В рамках своей деятельности, я представила мастер-класс на тему: "Живое движение - выразительность", который выступил иллюстрацией работы с телом и выразительным движением в тренинговой программе по телесной и арт-терапии, проводимой с сентября 2006 в Симферополе. Огромное спасибо хочу сказать всем участникам этого мастер-класса, работа была замечательной именно благодаря вашему желанию двигаться и изменяться, вашему доверию процессу и открытости к восприятию нового опыта.

3-4 марта 2007 – г. Симферополь, I Крымская международная конференция «Современная психология и психосоматическая медицина», организованная Вячеславом Гусевым www.idi.com.ua . Эта конференция – первая ласточка на территории Симферополя, прокладывающая путь практической психологии из-за бетонных стен психологических ВУЗов к широкому кругу людей, желающих развиваться, познавать, выздоравливать. Мой мастер-класс «Выразительность движения – выразительность жизни» был ориентирован на раскрепощение и смелость импровизации, поиска участниками форм проявления, символической репрезентации себя вовне, а также форм нестандартного взаимодействия с другими людьми.

24 марта 2007 – г. Симферополь, тренинг “Театр, маски, образы” (цикл тренингов телесной и арт-терапии, ведущая - Ткаченко Наталья). Тренинг включал в себя телесную арт-терапевтическую работу с глубинными аспектами Я, а также поиск ресурсных состояний.
31 марта 2007 – г. Харьков, конференция “Арт-подход в гештальте”, организаторы - харьковский тренинговый центр “PERSON”. Мастер-класс, представленный мной, носил название: “Партнёрство, смелость, интуиция”, и был направлен на раскрытие ценного личностного ресурса методами арт-терапии и гештальта. В фокусе работы находились качества, необходимые во всех жизненных проявлениях: в любви, в бизнесе, в творчестве… Хочется отметить отличную организацию и тёплую атмосферу конференции, обеспеченные усилиями организаторов: Балан Татьяны и Зозуля Елены.

14 апреля 2007 – г. Симферополь, тренинг “Поэзия, голос, чувства” (цикл тренингов телесной и арт-терапии, ведущая - Ткаченко Наталья). Направления тренинга - библеотерапия, телесно-ориентированная терапия: работа с голосом и дыханием.

19-22 апреля 2007 – г. Харьков, 9-ая международная конференция-фестиваль по практической психологии и духовным практикам с текущей темой: “Личность и насилие” www.psychology-kharkov.narod.ru, www.tavale.narod.ru Это самая крупная в Украине конференция по психологии, принимающая два раза в год (весной и осенью) около 1000 участников, 200 тренеров 120 направлений практической психологии, а также гостей конференции (творческие коллективы, эзотерика и пр.). Здесь был представлен тематический мастер-класс “Насильственные модели взаимодействия с собой”, затрагивающий тему инициации и телесность как место перехода.

28 апреля – 2 мая 2007 – г. Витебск (Республика Беларусь), арт-семинар “Терапия художественными и изобразительными средствами. Телесно-голосовая этнотерапия”. Руководители семинара: Никитин В.Н., Ковалёв А.А., Керножицкая Л.П.

Продолжение скоро...

© 2007-2017 Наталья Кузьмина