Арт-терапия
Терапия творчеством

Арт-терапия в теории и практике



Форма входа

Логин:
Пароль:




Вышел первый независимый выпуск статей по телесно-ориентированной и арт-терапии «ТЕЛО - СОЗНАНИЕ - ТВОРЧЕСТВО»

"ТЕЛО - СОЗНАНИЕ - ТВОРЧЕСТВО"

Сборник научных работ. Выпуск 1. (Арт-терапия. Телесно-ориентированная терапия. Трансперсональная психология). - Симферополь, 2008.

Предисловие

Современная психологическая практика пресыщена разнообразными методами «коррекции», «психотерапии», «личностного роста», «развития», «совершенствования» - каждый из которых в некоторой степени претендует на уникальность с попыткой теми или иными способами «улучшить» природу человека и открыть ему новые горизонты развития. Любой заинтересованный специалист или интересующийся психологическими техниками человек заметит огромное число литературы и тренингов, посвященных данным вопросам. Но на практике оказывается, что результаты от подобного изобилия в целом незначительны, а иногда прямо противоположны декларируемым задачам, поскольку участник, опробовав на своем опыте ряд программ, порой разнящихся как в техническом аспекте, так и в контексте их идеологической нагрузки, утрачивает ориентацию в отношении своих желаний и целей, теряется в предлагаемых для него смыслах и способах самоосуществления.

Три года назад нами был начат проект, который призван объединить творческие и научные исследования ряда специалистов. Данный проект получил название Крымский международный симпозиум по телесно-ориентированной и арт-терапии «ТЕЛО – СОЗНАНИЕ - ТВОРЧЕСТВО». Основные идеи, которые легли в его основу, предельно кратко сформулированы в его названии – это телесность человека и тело, как средства постижения мира; сознание и осознанность человека, как объект развития; и творчество, как форма личной самореализации.

В сумме можно сказать, что Симпозиум представляет собой синтез свободного творчества, психотерапии и разнообразных методов развития личности. Он ориентирован на независимых в своих взглядах и убеждениях специалистов, свободных от внутренних ограничений и академических шаблонов. Основная задача Симпозиума – формирование и укрепление психического и телесного здоровья человека, развитие его экологического и духовного самосознания. Ежегодно на Симпозиуме представлена плеяда специалистов, чья профессиональная деятельность затрагивает различные стороны жизни человека (общество, семья, субъектность), различные аспекты его психики и телесности (свобода, одиночество, изолированность, здоровье и пр.), а также возможности развития и самореализации личности (в творчестве, в самопознании, в телесных и духовных практиках). Концепция Симпозиума заключается в том, что он реализуется как целостный творческий проект, как совместное действие, предоставляющее каждому своему участнику пространство для свободного креативного поиска, самораскрытия и интеграции внутреннего телесного и духовного опыта. Для профессионалов – это возможность освоения и знакомства с новыми психотерапевтическими и развивающими технологиями.

Представленный вашему вниманию первый сборник является этапом в развитии представленных выше идей и в осмыслении накопленного опыта. Данный сборник мы планируем сделать регулярным ежегодным изданием, отражающим результаты исследований в различных направлениях психотерапии (преимущественно телесно-ориентированной и арт-терапии), философской антропологии и трансперсональной психологии. С нашей точки зрения данные три области научного анализа способны полноценно отразить границы антропологической реальности и феноменологию человека.

Что же касается лично нас, как организаторов, и тех, кому мы доверяем, то для нас внутренними ориентирами, определяющими последовательность наших действия выступают красота, здоровье, творчество и свобода. Именно их мы стремимся реализовать в жизни теми методами и средствами которые представлены в ходе проведения Крымского симпозиума. Как условие его проведения мы принимаем свободу каждого человека в решении своих экзистенциальных и творческих задач.

Владимир НИКИТИН (Москва, Россия), к. п. н., д. ф. н., заведующий межвузовской арт-терапевтической лабораторией Института психологии и педагогики (Россия) и Витебского государственного университета им. П. М. Машерова (Белорусь).

Андрей СТАРОВОЙТОВ (Симферополь, Крым), к. п. н., преподаватель кафедры глубинной психологии и психотерапии Таврического национального университета им. В. И. Вернадскорго, со-руководитель Крымской школы экспериментального тренинга.


Арт-терапия

  • Старовойтов А. Содержательные и процессуальные особенности арт-терапии.
  • Сергиенко И. Применение методики "История диалогас другим" в процессе глубинной психодиагностики.
  • Великанова З. Пути реализации методов арт-терапии как средства творческого развития ученика.
  • Ткаченко Н. Этнотрадиция и телесность в инициационной арт-терапии.
  • Федий О. Теория и практика использования куклотерапии в педагогической деятельности.

Телесно-ориентированная психотерапия

  • Старовойтов А. Обнаружение телесности.
  • Никитин В. Онтологические предпосылки телесной арт-терапевтической практики.
  • Старовойтов А. Физиогномическая реконструкция лица.
  • Тохтамыш А. применение метода эскалации тактильного контакта в психологической помощи детям с неврологическими заболеваниями и дисгармоничным развитием.
  • Язвинская Е. Методы интегративной телесно-ориентированной психотерапии в диагностике и коррекции внитриличностных конфликтов.

Трансперсональная психология

  • Бондарь Н. Медитация: освобождающее осознавание.


Относительно приобретения сборника материалов Симпозиума можно уточнить по телефону: 80501903900, или по электронному адресу: adji@list.ru

К сожалению количество экземпляров ограничено.
 
w w w. p s y - t r e n i n g. c o m
 
 
© 2007-2017 Наталья Кузьмина