Арт-терапия
Терапия творчеством

Арт-терапия в теории и практике



Форма входа

Логин:
Пароль:




Обучающая программа «Практическая арт-терапия», Киев, Симферополь, Харьков, март-май 2010 год
обучающая программа Практическая арт-терапияОбучающая программа
"Практическая арт-терапия"

март-май 2010 года

Киев, Харьков, Симферополь

Курс занятий направлен на изучение арт-терапии – метода современной научной психологии, позволяющего при помощи искусства и творчества развиваться, решать свои внутренние конфликты и достигать психического равновесия. Методы арт-терапии помогают глубже понять как другого, так и себя, открыть новые грани своей индивидуальности, находить гармонию внутри себя и в отношениях с окружающим миром.

Для творческого человека арт-терапия - возможность понять и обогатить своё творчество, придать ему ещё одно, терапевтическое, значение.


Благодаря своей экологичности, арт-терапия призвана работать c различными категориями клиентов в группах и индивидуально, практически не имея противопоказаний. Техники арт-терапии применяются в бизнес-тренингах, креативной и социальной работе. Также они включаются в процесс обучения и творческого становления, когда для того, чтобы шагнуть вперёд, нужно снять психологический блок, тормозящий развитие.

Программа будет полезна как профессионалам, работающим с людьми: практикующим психологам, педагогам, художникам, актёрам, медицинским работникам, студентам, так и другим заинтересованным людям, желающим привнести творчество и новые знания в свою жизнь.


Обучающая программа включает в себя три ступени (три семинара, продолжительностью два дня каждый)

I ступень. Основы арт-терапии. Базовые техники арт-терапии.
Направления и принципы арт-терапии. История её становления и современное состояние. Пространство и феноменология арт-терапии. Понятие о композиции и средствах художественной выразительности. Диагностические приёмы работы с телом, процессом и творческим продуктом в арт-терапии. Тело и телесность в контексте арт-терапии: этика, механизмы, принципы работы. Специфика направлений арт-терапии, использующих драму, движение, танец, области их применения. Арт-терапевтические методы в работе с различными категориями клиентов.

II ступень. Виды арт-терапии. Экспрессия тела, движение и звучание в арт-терапии, их терапевтический потенциал.
Изотерапия, драматерапия, танце-терапия, библиотерапия, фототерапия. Техники работы с песком и гримом. Классические и инновационные виды терапии творчеством. Понятие, основы и техники контемпорари-арт-терапии. Тенденции развития современного искусства в русле арт-терапии. Полимодальный подход в арт-терапии. Понятие телесности. Активные и пассивные техники работы с телом в арт-терапии. Работа с соматическим симптомом.

III ступень. Групповая арт-терапия.
Групповая арт-терапия: отличия тренинговой, лабораторной и терапевтической работы. Вербальное и невербальное взаимодействие группы в арт-терапии. Психотерапевтические факторы групповой работы. Качества, позиции и роли группового арт-терпевта. Фазы развития группы в арт-терапии, их специфика. Анализ сложных случаев из практики групповой работы. Особенности организации арт-терапевтического процесса в зависимости от формы групповой работы.

Занятия ведёт Наталья Ткаченко – практикующий психолог, арт-терапевт, член ассоциации арт-терапии (Крым), руководитель лаборатории арт-терапии (Симферополь).


График начала обучающего курса в городах:

Киев - 13-14 марта 2010

Харьков - 21-22 февраля 2010

Симферополь - 19-21 марта 2010

Группа набирается до 10-15 человек.
Программа рассчитана на 80 академических часов. В промежутках между сессиями идёт наработка практики в малых группах. По окончании программы студентам выдаётся сертификат.

Стоимость каждого модуля – 650 грн. При условии оплаты следующего модуля наперед стоимость 1 модуля составляет 600 грн.

Телефоны для записи:
(095)080-78-46 - Наталья Ткаченко в Симферополе;
(050)557-77-86 - Татьяна Балан в Харькове;
(067)463-0-463 - Ярослава Дмитриева в Киеве.

Записаться на программу

© 2007-2017 Наталья Кузьмина