Арт-терапия
Терапия творчеством

Арт-терапия в теории и практике



Форма входа

Логин:
Пароль:




обучающая программа «Современная арт-терапия: теория и практика»
Современная арт-терапия: теория и практика

обучающая программа по арттерапии

Программа курса

Внимание! В программе могут осуществляться перестановки запланированных тем и упражнений в зависимости от потребностей группы, а также углублённо разбираться темы, наиболее актуальные для участников.

1 модуль.
Теоретическая часть. Современное состояние арт-терапии как направления психотерапии и её взаимодействие с другими направлениями. Концепция и ключевые идеи арт-терапии. Полифункциональные возможности арт-терапии. Специфика работы практикующего арт-терапевта. Знакомство с инструментами: диагностическими, развивающими, терапевтическими. Арт-терапевтический процесс: его пространство, структура, содержание. Защитные механизмы психики и арт-терапия. Типологии характера и теории развития в контексте арт-терапии. Интеграция когнитивного, аффективного и телесного аспектов арт-терапевтического процесса.

Практическая часть.
Изображение человека в арт-терапии: образ себя, автопортрет в полный рост, песочница, сказкотерапия. Инсталлации и работа с предметами. Системные техники в арт-терапии. Медитативное рисование и восточные техники живописи (у-син).

2 модуль.
Теоретическая часть.
История развития арт-терапии. Направления арт-терапии. Многообразие форм арттерапевтической работы. Мультимодальная арт-терапия. Групповая арт-терапия, её специфика в зависимости от состава и задач группы. Роль руководителя в группе. Групповая динамика в арт-терапии. Специфика психотерапевтических отношений. Фасилитация, виды терапевтических провокаций и интервенций в арт-терапии. Работа с архетипами в арт-терапии.

Практическая часть. Изотерапия: цвет и образ. Пластические материалы в арт-терапии: песок, пластилин, глина, тесто. Изготовление кулы-мотанки. Динамические виды творчества: анимация, мультфильмотерапия, драматерапия, перформанс, гримотерапия, танец.

3 модуль.
Теоретическая часть.
Творческий продукт, его социальное и психологическое значение. Уровни восприятия творческого продукта. Творческий процесс, его динамика и психологическое содержание. Свобода и структурированность в творчестве. Функциональная асимметрия полушарий головного мозга. Виды творчества. Арт-терапия как вид творчества. Работа с внутренним художником. Креативность и психотерапия. Психологический анализ творческого продукта и процесса. Роль композиции и средств художественной вызазительности в терапевтическом диалоге.

Практическая часть. Инновационные виды терапии искусствами. Мандалотерапия. Этнотерапия, фольклорные техники. Мифодрама и мифодизайн. Витражная роспись. Декорирование.

4 модуль.
Теоретическая часть.
Прикладные вопросы арт-терапии. Арт-терапия детей и подростков. Арт-терапия в работе с беременными, с семьями, с персоналом. Работа с зависимостями в арт-терапии. Кризисные состояния, виды, особенности работы. Работа с ранними детско-родительскими отношениями. Разработка стратегии терапии с учётом актуальных потребностей клиента. Личностно-ориентированный подход. Принцип экологичности. Принципы составления программы индивидуальной и группововй арт-терапии. Психотерапевтический контракт.

Практическая часть. Полифункциональные арт-терапевтические техники. Коллаж. Фототерапия. Монотипии. Групповое и парное рисование и сочинение. Контактный рисунок. Тренинговые арт-терапевтические техники.


Дата ближайшей сессии

Занятия проводит:
Наталья Кузьмина - психолог, арт-терапевт, ведущая терапевтических и обучающих программ, руководитель "Международного центра практической арт-терапии"

Периодичность модулей: 1 раз в месяц

Сертификация: Участникам, прошедшим все 4 модуля программы выдаётся сертификат, удостоверяющий базовую подготовку по программе "Современная арт-терапия: теория и практика".


Внимание! Группа набирается по предварительной записи, количество участников для эффективности работы может быть ограничено.

Записаться на семинар: tk_natalia@list.ru – Наталья Кузьмина

© 2007-2017 Наталья Кузьмина